Кухни на заказ
от производителя
+7 (495) 231-96-12 E-mail: info@forest31.ru

Корпуса кухонной мебели

Конструкция кухонной мебели — корпусная, и качество, характеристики, конструкция корпусов определяют ее долговечность, удобство, функциональность.

По назначению выделяют напольные, навесные корпусы и пеналы. Пеналы можно отнести к напольным каркасам, но их высота больше, а ширина и глубина могут быть произвольными. В составе одного гарнитура для навесных, напольных шкафов и пеналов используют одни и те же материалы.

Кухня из натурального дерева

Материалы для корпусов кухонной мебели

Определяют стоимость гарнитура, его прочность, уровень защиты от влаги, температурных нагрузок.

ДСП. Чаще используется в эконом-сегменте. Толщина плиты — от 16 до 24 мм. Чем она больше, тем прочнее, но и тяжелее будет мебель. Оптимальная толщина — 18 мм. Более толстые плиты используются только для длинных шкафов (от 150 см) с тяжелыми полками внутри. Чтобы защитить ДСП от влаги, поверхность плит ламинируют полимерной пленкой. Ее подбирают в цвет фасада. Кромку закрывают ПВХ, чтобы материал не впитывал влагу через торцы. ДСП для кухонных гарнитуров является более влагостойкой, прочность плит увеличена. Материал безопасен, он не выделяет формальдегид, так как со всех сторон закрыт ламинационной пленкой с ПВХ-кромками. Некоторые производители заменяют ламинацию меламиновым покрытием или деревянным шпоном, но на характеристики короба это почти не влияет.

ДСП

МДФ. В сравнении с ДСП — более прочный, влагостойкий материал, по характеристикам близок к натуральному дереву. Устойчив к появлению сколов, растрескиванию, набуханию, деформациям. Как и ДСП, МДФ-плиты ламинируют, закрывают со всех сторон, чтобы дополнительно защитить их от впитывания влаги. Для плит МДФ выделяют классы экологичности (Е1 — полностью безопасный, Е2 — с содержанием формальдегида). Плиты обоих классов безопасны за счет ламинации. Толщина МДФ — 16-30 мм, чаще всего используются плиты 19 мм.

МДФ

Натуральное дерево. Кухни из массива дерева в среднем в полтора раза дороже мебели из МДФ. Для каркасов необязательно используются ценные породы. Так, их основная часть может изготавливаться из хвойной древесины и покрываться шпоном. Вариант бюджетный, но требует бережного ухода. Корпусы из массива ценных пород служат долго, хорошо выдерживают влажность, перепады температур, прочны, надежно держат крепеж. Чтобы получить такие характеристики, массив проходит специальную обработку, дерево тщательно просушивают, обрабатывают специальными составами. Для деревянных каркасов возможна реставрация. Компания «Форест 31» рекомендует выбирать их, если боковые стенки шкафов после монтажа кухни останутся на виду (для островных, Г-образных гарнитуров, нестандартных кухонь). Если стенки не будут видны, более практичными окажутся корпусы из МДФ.

На качество мебели влияет не только материал корпуса, но и то, как он был обработан. Распил должен быть ровным, с формированием аккуратного края, который не крошится, не осыпается. Это касается и сверления отверстий: их края должны быть прочными. Кромление, ламинация выполняются так, чтобы сформировать прочное, надежное покрытие. Оно не должно отслаиваться, скалываться, повреждаться при использовании мебели. При шпонировании корпусов шпон должен надежно крепиться на основании, формировать гладкую, ровную поверхность без заметных швов, стыков.

Кухня из дерева

Конструкции корпусов для кухонной мебели

Каркасы могут быть сборными или клееными.

Сборные. Поставляются в разобранном виде, собираются на месте установки, перед монтажом. Детали соединяются металлическим крепежом (уголками, саморезами, петлями и т.п.). Такие шкафы и тумбы доступнее, их проще ремонтировать, но при монтаже на их установку понадобится дополнительное время.

Клееные. Каркас собирается и проклеивается производителем. Клеевые соединения надежны: для них используются специальные клеи. Мебель доставляется в виде готовых модулей, быстро устанавливается. Если она сломается, отремонтировать ее можно, но это будет сложнее, чем со сборными каркасами.

Для кухонной мебели чаще используются сборные фасады — их проще доставлять, легче ремонтировать, если одна из деталей короба сломается.

Кухонные каркасы могут иметь конструкцию, разную по функциональности:

  • навесные. Устанавливаются вертикально или горизонтально, могут иметь одну или две дверцы, быть открытыми. Дверцы горизонтальных шкафов могут быть складными, выполненными в виде «гармошки». В ряду навесных шкафов могут устанавливаться торцевые или угловые модули, с разной формой корпуса (определяется общей планировкой кухни);
  • напольные. Выделяют рядовые, угловые, торцевые элементы, с конструкцией под установку внутренних полок, выдвижных ящиков, выкатных систем хранения и т.п. Отдельно изготавливают корпусы кухонной мебели для установки мойки и встраиваемой техники;
  • пеналы и высокие шкафы имеют цельные боковые стенки, дверцы — распашные или откидные. Внутри устанавливают полки, ящики. Ширина может быть любой (высокая, узкая колонна с выкатной системой хранения тоже считается пеналом).

Глубина шкафов всегда меньше, чем у столешницы. Для столешницы шириной 60 см (стандартный размер), нижний ряд шкафов будет иметь глубину в 42-52 см, а верхний — в среднем 30 см. Глубину нижнего ряда мебели уменьшают, чтоб сделать отступ от стены за шкафами (нужен для труб, проводов). Верхний ряд должен быть узким по требованиям эргономики.

Комплектующие кухонных корпусов

Монтаж шкафов:

  • нижний ряд устанавливают с использованием регулируемых ножек, которые позволяют выровнять шкафы. Их закрывают цоколем или оставляют открытыми;
  • верхний ряд крепят к стене на монтажную рейку или с использованием проушин.

Монтажная рейка — планка, которая проходит вдоль всего ряда верхних корпусов. Нагрузка от них распределяется по стене равномерно. К рейке шкафы крепятся с помощью навесок. Такая установка аккуратнее — корпусы расположены на одной высоте, формируют ровный ряд. При большом весе каркасов можно использовать две монтажные рейки (по верхнему и нижнему краю).

Крепление на проушины не такое удобное и надежное, используется при условии, что материал стены достаточно прочен. Шкафы подвешиваются на дюбелях (проушины, закрепленные на задних стенках мебели, зацепляются за них).

Короба кухонной мебели поставляются с комплектующими:

  • крепеж для сборки (если каркас является сборным, а не клееным);
  • фурнитура для навешивания дверец (петли, подъемные механизмы);
  • выдвижные механизмы для ящиков, выкатных систем и т.п.

Крепежные отверстия для этих комплектующих выполняют при производстве корпусов, реже — при монтаже, во время сборки мебели. Чем тяжелее материал, тем более надежной и прочной должна быть фурнитура.