При оформлении кухни требования эргономики и функциональности выходят на первый план. Важно, чтобы пользоваться мебелью было по-настоящему удобно. Именно поэтому проектирование кухонных гарнитуров выполняется по специальным правилам.
На эргономику мебели для кухни влияют следующие факторы:
На каждом из этих пунктов необходимо остановиться подробнее.
Ключевые точки при построении кухонного пространства — это мойка, холодильник и плита. Две из этих точек всегда соединены рабочей поверхностью — столешницей. Мойка, плита и холодильник должны располагаться так, чтобы при приготовлении еды перемещения между ними были минимальными. При этом плита не должна находиться рядом с окном или рядом с холодильником.
Расположение раковины, плиты и холодильника может быть следующим.
По опыту специалистов компании "Форест 31", независимо от выбранного типа расположения мебели на кухне важно придерживаться принципа вертикальной симметрии. Этот принцип предполагает, что ящики и полки в верхней и нижней части кухни будут располагаться строго друг над другом. Это не только выглядит более эстетично, но и делает работу на кухне более комфортной.
Размеры отдельных предметов кухни на заказ подбираются в соответствии с габаритами самого помещения, а также с требованиями заказчика. Это делается следующим образом.
При расчете размеров кухонной мебели индивидуальные требования также предъявляются к высоте шкафов. Так, в идеале все полки шкафов (даже самые верхние) должны быть легкодоступными. Кроме того важно, чтобы тот, кто будет готовить на кухне, легко доставал до тех полок, которые используются активнее всего. Обычно это — полки с повседневной посудой, сыпучими продуктами, чаем, кофе, специями и т.п. Они должны располагаться не выше уровня глаз хозяина или хозяйки кухни.
Главный инструмент зонирования кухни — это мебель. Ее подбирают таким образом, чтобы помещение полностью отвечало требованиям к функциональности. С помощью мебели для кухни решают следующие задачи:
Зона, в которой хранятся часто используемые предметы и продукты, располагается как можно ближе к столешнице и мойке. Это могут быть как напольные, так и подвесные шкафчики, а также выдвижной ящик для столовых приборов. Также в этой зоне может располагаться холодильник.
Для хранения запасов выделяется дальняя часть кухонного гарнитура (шкафы и полки). Здесь же может быть установлена встроенная морозильная камера.
Зона, в которой осуществляется мытье посуды и продуктов, обычно представляет собой мойку с установленным под ней шкафом. В шкафу хранится необходимая бытовая химия и принадлежности для мытья посуды, чистки рабочих поверхностей и т.п.
Подготовка продуктов к приготовлению осуществляется на столешнице. Ее длина должна составлять не менее 60 см. На подвесных шкафах над столешницей дополнительно могут устанавливаться рейлинги для ножей и других приборов для разделывания продуктов.
Наконец, для приготовления еды выделяется варочная поверхность, духовой шкаф и другая подобная техника. Проще располагать ее в одном и том же месте под вытяжкой.
Создать по-настоящему эргономичную и комфортную кухню можно только при индивидуальном проектировании. В компании «Форест 31» оно выполняется таким образом, чтобы учесть не только требования и пожелания заказчика, но и техническую сторону вопроса: расположение розеток, вытяжек, выводов канализации, точек подключения к водопроводу и т.п. Только в этом случае можно гарантировать, что готовить еду на кухне будет действительно удобно.