Кухни на заказ
от производителя
+7 (495) 231-96-12 E-mail: info@forest31.ru

Кухня-столовая

В большинстве случаев во время ремонта пространство квартиры так или иначе перекраивается. Люди стремятся уйти от типовых проектов, привнести индивидуальность в свое жилище, адаптировать его под собственные потребности. Очень популярно совмещение кухонной и столовой зон. Будучи сходными по функциям, эти зоны гармонично объединяются в цельное пространство. Такое решение позволяет получить уютное место для приготовления пищи и семейных посиделок за чашкой чая. А также для общения с гостями.

Совмещение кухни и столовой – это не просто разрушение стены между ними. Это воплощение целого комплекса идей по зонированию пространства. Отделить кухню от зоны отдыха следует обязательно. Ведь в столовой неуместны кухонные запахи, вид грязной посуды, ведро с мусором и прочая «изнанка» кухни. Чтобы задачи по зонированию были решены функционально и эстетично, современные дизайнеры пользуются различными приемами.

Планировка кухни-столовой

Если позволяет помещение, разделить пространство можно разницей в уровнях пола. Как правило, кухню «приподымают» на несколько ступенек. Разница в уровнях может быть не только на полу, но и на потолке. Для этого используют подвесной потолок, который четко обозначает границы одной из зон. Переход между ними специалисты компании "Форест 31" советуют выделить с помощью арки, колонны, других выступающих конструкций. Даже такой простой прием, как использование напольных покрытий различного типа, эффективно зонирует пространство. Для кухни будет уместен кафель, а для столовой – линолеум, паркет. Можно «играть» не только фактурой, но и цветом, подбирая контрастные оттенки. Визуально пространства будут разделены еще четче. Выбирая цветовое решение кухни и столовой, следует избегать монохромности. Лучше, если каждая зона будет иметь свой цвет или оттенок.

Большое значение в зонировании играет освещение. В кухне желательно установить точечные светильники, галогенные лампы. А вот для столовой предпочтительнее общее освещение. Оформление окон – еще один прием разделения пространства. Полотняные или пластиковые жалюзи для кухни будут отлично контрастировать с мягкими струящимися гардинами столовой.

Объединенное пространство как бы «укрупняет» все предметы мебели и обстановки. Поэтому малейшие дефекты кухонного оборудования будут на виду. Об этом следует помнить, оформляя рабочую зону. Если позволяет площадь, можно установить эффектную кухню «остров». Угловая (L-образная) планировка займет, безусловно, меньше места, и является более практичной. Она хорошо разделяет рабочую зону от места приема пищи. Кроме того, в рабочей зоне можно установить стойку для завтраков. Линейная планировка рабочей зоны выглядит лаконично и просто. Она позволяет максимально использовать площадь столовой.

Планировка кухни-столовой

При желании всю кухонную рабочую мебель можно скрыть от посторонних глаз. Для этого вдоль кухонного оборудования устанавливают два направляющих профиля, внизу и вверху, и монтируют раздвижные двери. Когда идет процесс приготовления пищи, двери открыты, и представляют собой одну из стен столовой. Затем двери можно закрыть, и спрятать за декоративной панелью всю кухонную технику и оборудование. Ширмы, переносные перегородки также можно использовать для этих целей.

Еще один способ разделить кухню и столовую – установить барную стойку. В большинстве случаев она становится центром композиции и маскирует собой рабочую зону кухни. Есть два способа установки. Первый заключается в том, что для стойки используют часть стены между кухней и гостиной. Проход в стене оформляется в виде арки, рядом с проходом вырубается парапет. Его можно декорировать любыми материалами – и стойка готова. Такой способ достаточно простой, но как отмечают специалисты компании "Форест 31", обладает определенными недостатками. В стойку из стены нельзя встроить никакую мебель или технику, ее основание будет просто занимать полезную площадь помещения. Более сложный вариант – создавать стойку с «нуля», проектируя ее под определенные задачи и встроенное оборудование. Скажем, в стойку можно «вписать» посудомоечную машину, винный шкафчик или холодильник.

При всех своих преимуществах объединение кухни со столовой имеет и недостатки, к которым нужно быть готовым. Вытяжка, даже самая мощная, может не справиться с запахами. Звуки также могут быть слышны за пределами кухонной зоны. В связи с этим холодильник для кухни лучше выбирать самый бесшумный. Но зато можно обойтись покупкой одного телевизора, и не оснащать кухню обеденным столом. Как бы там ни было, при совмещении гостиной и кухни квартира «теряет» одну комнату. Если эту потерю можно пережить – совмещению быть. Но если у семьи есть планы на это помещение как на детскую, или спальню – стоит подумать. Многое зависит от характера хозяев – предпочитают ли они уединенное пространство или общую территорию для общения.