Кухонная столешница образует рабочую поверхность, накрывая нижний ряд шкафов, тумб. Заказывая ее, учитывают основные характеристики, требования к цвету, к рисунку, конструкцию. Существуют общие требования к столешницам для кухни:
По конструкции: сплошные или сегментированные (используются реже), с технологическими отверстиями или без них, с бортиками вдоль заднего края или без них.
По толщине: в среднем она составляет от 2 до 6 см. Чем больше толщина, тем прочнее будет конструкция и выше нагрузка на основание.
По материалу: деревянные, из ДСП, металлические, керамические, стеклянные, из натурального или искусственного камня.
Если в составе кухонного гарнитура несколько отдельных напольных модулей (рабочая зона, «остров» и т.п.), для каждого из них изготавливается отдельная конструкция. Для них лучше использовать одинаковые материалы.
Конструкция столешниц состоит из нескольких элементов:
Натуральный камень. Для изготовления кухонных столешниц используют гранит и мрамор. Мрамор устойчив к высоким температурам, прочен, но при этом дорог. Гранит износостоек, доступнее мрамора, но требует ежегодной обработки защитной пропиткой. Натуральный камень красив, но его вес очень велик, нагрузка на основание высока. Его чаще используют для гарнитуров из натурального дерева.
Дерево. Такие рабочие поверхности красивы, материал легко обрабатывать, но он не слишком долговечен. К деревянным столешницам относят конструкции из ЛДСтП с ламинацией (ударопрочные, стойкие к действию влаги, жаропрочные). Их различают по толщине, качеству ламинационной пленки. Бюджетные изделия имеют небольшую толщину, пленка быстро истирается, может отслаиваться. Качественные изделия по цене сопоставимы с искусственным камнем, но при этом уступают ему по износостойкости, стойкости к температурным нагрузкам, действию влаги.
Керамическая плитка. Требует ухода, но хорошо переносит чистку абразивными средствами. Может скалываться, растрескиваться со временем. При изготовлении столешницы основание облицовывают плиткой, формируя рабочую поверхность. Из-за заглубленных швов это — не самый удобный вариант (очистка усложняется).
Металл. Стальные столешницы используются для кухонных гарнитуров в современном стиле. Они прочны, устойчивы к износу, их легко чистить, они не боятся высоких или низких температур. Недостаток — коррозия, которая со временем появляется на швах, стыках, а затем и на рабочей поверхности даже при самой надежной антикоррозийной защите.
Искусственный камень. Может иметь любой рисунок и цвет, часто имитирует натуральные каменные плиты. Искусственный камень состоит из кварца или другого минерального наполнителя и акрила. Он очень прочен, устойчив к износу, хорошо выдерживает температурные нагрузки. Поверхность — твердая, непористая, не впитывает влагу, красители или грязь. Толщина — небольшая при высокой прочности. Это позволяет снижать нагрузку на основание. Искусственный камень устойчив к растрескиванию, появлению царапин или сколов. Даже если со временем они образуются на поверхности, конструкцию можно отремонтировать. Для этого сколы заполняют ремонтным составом, выполняют полировку и шлифовку.
Компания «Форест 31» использует для изготовления кухонных столешниц искусственный камень Polystone, Corian, Bitto, Montelli. При обработке ему можно придавать любую форму, выполнять фигурные вырезы, использовать кромки с разной геометрией. Столешницы устанавливаются без зазоров, швов, заметных стыков, образуют монолитную гладкую поверхность, что упрощает уход за ними. Конструкция из искусственного камня может прослужить больше 20 лет. Материал экологически безопасен, не содержит, не выделяет токсичных веществ. Он подходит для кухонных гарнитуров в любых стилях, из любых материалов, любого цвета.