Кухни на заказ от производителя
Акции и специальные предложения!
+7 (495) 231-96-12 E-mail: info@forest31.ru Пн.-пт. 11:00 - 20:00
Сб. 11:00 - 18:00
Вс. выходной
г. Москва,
проспект Андропова, д. 22 (бизнес-центр "Нагатинский")

тел.: +7 (495) 231-96-12

e-mail: info@forest31.ru

Подарок при заказе кухонного гарнитура
Главная » О мебели » Кухни на заказ » Эргономика и кухонная мебель

Эргономика мебели для кухни

При оформлении кухни требования эргономики и функциональности выходят на первый план. Важно, чтобы пользоваться мебелью было по-настоящему удобно. Именно поэтому проектирование кухонных гарнитуров выполняется по специальным правилам.

На эргономику мебели для кухни влияют следующие факторы:

  • расположение функциональных зон относительно друг друга;
  • геометрические параметры кухонной мебели (размеры рабочих поверхностей, высота расположения столешниц и ящиков и т.п.);
  • наполнение кухонного гарнитура с учетом функционального зонирования.

На каждом из этих пунктов необходимо остановиться подробнее.

Принципы зонирования кухни на заказ

Ключевые точки при построении кухонного пространства — это мойка, холодильник и плита. Две из этих точек всегда соединены рабочей поверхностью — столешницей. Мойка, плита и холодильник должны располагаться так, чтобы при приготовлении еды перемещения между ними были минимальными. При этом плита не должна находиться рядом с окном или рядом с холодильником.

Кухни на заказ

Расположение раковины, плиты и холодильника может быть следующим.

  • Линейное. Рабочая зона выстраивается вдоль стены так, чтобы плита не находилась рядом с холодильником (обычно их «разносят» на разные концы кухни). Мойка может быть установлена рядом с холодильником либо посередине — так, чтобы по бокам от нее располагались столешницы.
  • Г-образное. Линия рабочей зоны формирует прямой угол. В его вершине обычно находится раковина, далее в обе стороны идут столешницы, упирающиеся в варочную поверхность и холодильник. Такой принцип компоновки кухонной мебели экономит пространство и хорошо подходит для небольших помещений.
  • П-образное. Этот вариант подойдет для просторной кухни. При таком размещении удобно готовить в больших объемах — площадь рабочих поверхностей является увеличенной. При п-образной компоновке мойку обычно размещают по центру. На противоположных концах рабочей зоны помещают варочную поверхность и холодильник.
  • Островное. Одна из рабочих точек размещается отдельно от двух других, формируя «остров». Таким «островом может быть как холодильник, так и мойка.

По опыту специалистов компании "Форест 31", независимо от выбранного типа расположения мебели на кухне важно придерживаться принципа вертикальной симметрии. Этот принцип предполагает, что ящики и полки в верхней и нижней части кухни будут располагаться строго друг над другом. Это не только выглядит более эстетично, но и делает работу на кухне более комфортной.

Размеры мебели для кухни

Размеры отдельных предметов кухни на заказ подбираются в соответствии с габаритами самого помещения, а также с требованиями заказчика. Это делается следующим образом.

  • Габариты помещения учитываются таким образом, чтобы после установки мебели на кухне оставалось достаточно свободного пространства. Замеры выполняются так, чтобы оставить 2-3 см свободного пространства между стеной и каркасом на случай, если стена является неровной.
  • Требования заказчика к размерам касаются двух основных моментов: вместимости шкафов и полок, а также высоты рабочих поверхностей. Внутренний объем полок и шкафов рассчитывается в соответствии с тем, какое количество посуды, продуктов, инвентаря будет храниться на кухне. Высота рабочих поверхностей определяется в соответствии с ростом того, кто будет готовить на кухне. Так, стандарт высоты составляет 85 см от пола до столешницы. Но для кухни на заказ эта высота может быть увеличена или уменьшена. Оптимальная высота рабочей плоскости рассчитывается следующим образом: замеряется расстояние от пола до сгиба локтя и от полученной цифры отнимается высота кулака.
Кухни на заказ - качество и ничего лишнего

При расчете размеров кухонной мебели индивидуальные требования также предъявляются к высоте шкафов. Так, в идеале все полки шкафов (даже самые верхние) должны быть легкодоступными. Кроме того важно, чтобы тот, кто будет готовить на кухне, легко доставал до тех полок, которые используются активнее всего. Обычно это — полки с повседневной посудой, сыпучими продуктами, чаем, кофе, специями и т.п. Они должны располагаться не выше уровня глаз хозяина или хозяйки кухни.

Наполнение кухни и функции разных зон

Главный инструмент зонирования кухни — это мебель. Ее подбирают таким образом, чтобы помещение полностью отвечало требованиям к функциональности. С помощью мебели для кухни решают следующие задачи:

  • хранение продуктов и посуды для постоянного использования;
  • хранение запасов, доступ к которым нужен периодически, время от времени;
  • мытье посуды и продуктов, а также хранение принадлежностей для него;
  • подготовка продуктов к приготовлению;
  • приготовление еды.

Зона, в которой хранятся часто используемые предметы и продукты, располагается как можно ближе к столешнице и мойке. Это могут быть как напольные, так и подвесные шкафчики, а также выдвижной ящик для столовых приборов. Также в этой зоне может располагаться холодильник.

Для хранения запасов выделяется дальняя часть кухонного гарнитура (шкафы и полки). Здесь же может быть установлена встроенная морозильная камера.

Зона, в которой осуществляется мытье посуды и продуктов, обычно представляет собой мойку с установленным под ней шкафом. В шкафу хранится необходимая бытовая химия и принадлежности для мытья посуды, чистки рабочих поверхностей и т.п.

Подготовка продуктов к приготовлению осуществляется на столешнице. Ее длина должна составлять не менее 60 см. На подвесных шкафах над столешницей дополнительно могут устанавливаться рейлинги для ножей и других приборов для разделывания продуктов.

Наконец, для приготовления еды выделяется варочная поверхность, духовой шкаф и другая подобная техника. Проще располагать ее в одном и том же месте под вытяжкой.

Создать по-настоящему эргономичную и комфортную кухню можно только при индивидуальном проектировании. В компании «Форест 31» оно выполняется таким образом, чтобы учесть не только требования и пожелания заказчика, но и техническую сторону вопроса: расположение розеток, вытяжек, выводов канализации, точек подключения к водопроводу и т.п. Только в этом случае можно гарантировать, что готовить еду на кухне будет действительно удобно.

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2007-2017 Компания «Форест 31». Мебель для кухни на заказ.
г. Москва, проспект Андропова, д. 22. Тел. +7 (499) 231-96-12
Все права защищены.