Кухни на заказ
от производителя
+7 (495) 231-96-12 E-mail: info@forest31.ru

Организация обеденной зоны при покупке мебели для кухни на заказ

Помещение кухни используется как для приготовления еды, так и для трапез. Соответственно, здесь важно выделить удобную и красивую обеденную зону, в которой с комфортом разместятся все члены семьи. Планировка обеденной группы формируется на этапе проектирования помещения и покупки мебели для кухни на заказ. При этом учитывают следующие общие принципы обустройства такой зоны.

Правильное определение размеров. Площадь рабочего стола рассчитывается по числу человек, которые будут сидеть за ним. В длину одно «посадочное» место занимает не менее 60-70 см. Глубина стола — не меньше 40 см, если люди рассаживаются только с одной стороны столешницы. Если используются весь периметр стола, его ширина составляет не меньше 80 см, чтобы людям, сидящим друг напротив друга, было комфортно.

Размещение обеденной группы. Желательно, чтобы обеденный стол не примыкал к стене. Если можно, его устанавливают на расстоянии в 70-80 см от стен. Если кухня имеет небольшую площадь, столешницу размещают вдоль стены. При этом учитывают, что одна или две стороны стола не будут использоваться. Расстояние от обеденной группы до рабочих зон составляет не менее 1 м. Желательно размещать стол в части кухни, противоположной от рабочего пространства.

Островная планировка обеденной зоны

Форма стола. Для небольших помещений используются прямоугольные столы — такая форма по опыту дизайнеров компании «Форест 31» компактна и позволяет рассаживать наибольшее число человек. Квадратные столы менее «экономичны», их устанавливают на средних или больших кухнях либо в случаях, когда пользоваться обеденной группой будет 1-2 человека. Круглые и овальные столы также подходят только для просторных кухонь. Их используют, если обеденная зона формирует отдельный «остров» в планировке кухни.

Варианты планировки обеденной зоны

Существует четыре базовых варианта размещения обеденной группы при покупке мебели для кухни на заказ.

Островной. Вариант, при котором стол располагают по центру помещения либо смещают к противоположным от рабочей зоны стенам. Стулья расставляются вокруг стола. Рядом с ними оставляют свободное место, чтобы стол можно было обойти по периметру.

Островной вариант планировки подходит для просторных кухонь. Он удобен, если столом пользуется много человек.

Линейный. Зона для приема пищи располагается вдоль стены или окна. Стол может быть вплотную приставлен к стене. В таких случаях столешницу не делают слишком широкой. Другой вариант — размещение вдоль стены мягкой мебели (вытянутого дивана, софы), перед которой ставится стол. Линейное размещение используют для небольших и средних по размеру кухонь.

Объединение с рабочей зоной. Такое размещение используют для маленьких кухонь. Обеденная группа становится продолжением рабочей зоны кухонной мебели, располагаясь в один ряд с ней, либо под углом. При П-образной планировке обеденный стол размещают либо в центре, либо на одном из краев рабочей зоны.

Зонирующий. Обеденная группа формируется длинным столом либо барной стойкой и отделяет рабочую зону от гостиной. Сравнительно новый вариант планировки, используется в случаях, когда кухня и гостиная не разделяются стеной или перегородкой.

Способы оформления обеденной зоны

Только грамотного проектирования при покупке мебели для кухни на заказ недостаточно, чтобы сделать обеденную группу красивой и уютной. Также важно уделить внимание визуальной составляющей: выделить зону для приема пищи, сформировать здесь особенное пространство. Эту задачу решают следующими способами.

Отделка пола. Разделение плоскости пола на зоны для приготовления пищи и для отдыха выполняется по-разному. Возможно использование комбинаций цветов и отделочных материалов. Другой вариант — организация «подиума», отделяющего пространство для приема пищи от остальной кухни. Удачное решение по мнению дизайнеров компании «Форест 31» — применение разных по цене и характеристикам напольных покрытий: более практичного для рабочей группы и более красивого для зоны отдыха.

Линейная планировка обеденной зоны

Отделка стен. В рабочей группе кухонного гарнитура стены облицовывают моющимися материалами. Рядом с обеденным столом в этом нет необходимости. Здесь отделку стен делают так же, как в жилых помещениях, используя обои, декоративные штукатурки и т.п.

Освещение и дизайн потолка. Потолок может быть многоуровневым с выделением индивидуальных светильников для зоны отдыха. Дополнительную подсветку организуют с помощью точечных потолочных светильников, подвесных ламп, настенных бра. Хорошо, если яркость искусственного света можно менять.

Подбор мебели. Даже если весь кухонный гарнитур имеет общий дизайн, обеденную группу нужно выделить. Для этого используют стулья с мягкими сиденьями, столешницы с выразительной фактурой, декоративные элементы. Мебель для обеденной группы может отличаться от «рабочего» гарнитура. В этом случае зона отдыха определяет стиль всего помещения, делая его более уютным, комфортным.

Требования к кухонной мебели в обеденной зоне

Нагрузка на мебель обеденной группы не так высока как в рабочей зоне, но при этом условия эксплуатации на кухне в любом случае остаются сложными. Обеденная мебель должна быть:

  • практичной — легко моющейся, прочной, выдерживающей влажность и перепады температур;
  • удобной — мебель подбирают с учетом требований эргономики, тщательно рассчитывая ее размеры и форму;
  • надежной, устойчивой. Это обеспечит как удобство, так и безопасность использования пространства для отдыха.

Компания «Форест 31» — это итальянские кухни на заказ и услуги по производству мебели для кухонь. У нас вы сможете заказать изготовление стола, стульев и других предметов мебели для обеденной группы по вашим требованиям.