Кухни на заказ
от производителя
+7 (495) 231-96-12 E-mail: info@forest31.ru

Нестандартные кухни для домов стандартных серий

Необходимость удобной организации кухонного пространства вряд ли у кого-то вызывает сомнения. При этом совершенно необязательно продумывать планировку кухни полностью самостоятельно, ориентируясь исключительно на свое личное понимание данного вопроса. Обратившись в компанию «Форест 31», Вы получите подробную консультацию по любым вопросам, касающимся выбора кухонной мебели (в том числе и для стандартных серий типовых домов московского региона).

В большинстве случаев заказчики хотят, чтобы их кухня была похожа на лучшие образцы, увиденные у соседей или друзей, на фотографиях в интернете, в фильмах или многочисленных телевизионных передачах, посвященных ремонту. Либо наоборот: кто-то успел столкнуться с неудобными планировочными решениями (например, дома у родственников или в съемном жилье) и ни в коем случае не хочет их видеть в своей квартире.

Выбор кухонной мебели, бытовой техники, интерьерных аксессуаров сегодня очень велик. Но на практике важнейшими факторами, определяющими внешний облик и функциональное содержание кухонного пространства, являются площадь и планировка помещения, где будет размещаться все перечисленное. Многие интересные идеи и смелые технические решения не могут быть реализованы из-за банальной нехватки места. Наверное, проще всего воплощать в жизнь оригинальные проекты в 20-метровой кухне дорогостоящей элитной новостройки или загородного коттеджа. Но к сожалению, большинству приходится обустраивать кухонную зону на площади в 2-3 и даже 4 раза меньше (где не всегда удается уместить стол подходящего размера, за которым могли бы комфортно расположиться члены семьи, проживающие в квартире).

Кухни из Италии с пластиковыми фасадами

Общее количество типовых серий домов, построенных в Москве и Московской области с 1950-х годов по настоящее время, насчитывает несколько десятков (а с учетом различных модификаций их число доходит приблизительно до ста). Условно можно выделить среди них несколько категорий:

  • «сталинские» кирпичные дома, построенные более полувека тому назад, но в целом относительно комфортные, с кухнями площадью около 10 кв. м (серии II-01, II-02, II-03);
  • хорошо всем известные «хрущёвки» - типовые пятиэтажки с низкими потолками и маленькими 4,5-7-метровыми кухнями (серии К-7, 1-335, 1-447, 1-510, 1-511, 1-515/5, 1МГ-300, 1605-АМ/5 и ряд других);
  • популярные серии высотных блочных и кирпичных домов 1950-70-х годов постройки с малогабаритными кухнями «хрущевского» образца (серии II-18-01/08Б, II-18-01/09Б, II-18-01/08МИК, II-18-01/09МИК, II-49);
  • высотные дома 1960-70-х годов с достаточно комфортными кухнями площадью 9-10 кв. м (серии П-42, П-43, 1МГ-601Д);
  • дома современного типа с 9-19-метровыми кухнями – строятся с 1980-х годов по настоящее время (серии КОПЭ, КОПЭ-М-Парус, П-3М, ПД-4, П-44, П-46, П-55, И-155, ГМС, С-222 и их многочисленные модификации).

Стандартные планировки кухонь в типовых домах не слишком разнообразны. Их форма представляет собой либо квадрат, либо прямоугольник. Основные отличия помимо метража и формы заключаются в местах расположения дверей, окон, вентиляционных коробов и иных инженерных коммуникаций (например, газовых труб и труб отопления).

Кухонный гарнитур Мокко из Италии

Жилищно-коммунальные реалии в период строительства типовых домов с 1950-х до начала 1990-х годов сформировали у большинства жителей нашей страны достаточно простое и стандартное понимание того, как должна быть обставлена кухня: несколько тумб и шкафов-«пеналов» вдоль стен, раковина-мойка, холодильник, стол и несколько стульев или табуретов. На фоне «коммуналок» и общежитий даже это в свое время казалось немалой роскошью. Однако в течение последних 20-25 лет эти представления стали активно меняться, ведь технологии, эстетические и функциональные потребности людей, а также модные тенденции оформления домашних интерьеров не стоят на месте. Сегодня помимо стильного мебельного гарнитура большинство хозяев хочет видеть у себя на кухне вытяжку, посудомоечную машину, микроволновую печь, телевизор и множество мелкой электрической техники (блендер, соковыжималку, мультиварку, хлебопечку и т.д.). Для кого-то необходимым атрибутом кухни является и стиральная машина. Выделить место под все перечисленное бывает очень непросто.

Несмотря на то, что все основные серии типового жилья московского региона, в общем-то, хорошо известны производителям мебели, точно вписаться в существующие планировки может только мебель, сделанная на заказ. Конечно, стандартные гарнитуры также имеют право на существование, но в кухонном пространстве буквально каждый сантиметр и миллиметр может играть большую роль (прежде всего, когда речь идет о возможности разместить тот или иной элемент мебели и бытовой техники). Номинальные размеры кухонь типовых домов, известные из проектной документации и экспликаций, по факту не применимы для изготовления комплектов мебели, которые будут действительно идеально дополнять имеющееся пространство. Ведь в процессе эксплуатации и ремонта габариты помещений существенно изменяются, например, из-за того, что у каждого штукатура может быть свое представление об идеальной толщине выравнивающего слоя для стен и потолков. Также в разных зданиях одной серии могут существенно отличаться размеры вентиляционных коробов. В итоге каждая мелочь (щель, неровный стык и т.д.) может повлиять на внешний вид кухни и, как следствие, на то, как она будет восприниматься хозяевами и гостями. Поэтому все измерения, необходимые для заказа кухонной мебели, должны производиться максимально точно и только после проведения ремонтных работ, которые могут оказать влияние на размеры различных участков комнаты и общую площадь помещения.

Кухонный гарнитур Мокко из Италии

Конечно, реализовать мечты об идеальной кухне, спроектировав и создав оригинальный, красивый и функциональный интерьер, легче на большом пространстве. Однако это совершенно не означает, что нельзя красиво и удобно разместить все необходимое на 6-8 квадратных метрах. Вне зависимости от того, въезжаете ли Вы в новый дом, делаете ли капитальный ремонт старого жилья или просто решили поменять мебель на кухне, Вам следует хорошо продумать, каким должен быть окончательный результат, что хотелось бы видеть в первую очередь, что – во вторую, и от чего можно было бы отказаться вообще. Эстетика и функциональность практически всегда связаны друг с другом. Поэтому, скорее всего, может возникнуть необходимость пожертвовать одним ради второго. Например, если в число главных приоритетов для хозяев входит уют (в традиционном смысле этого слова), то вполне вероятно, что они не будут готовы отказаться от штор или занавесок на окне. Практическим последствием этого станет невозможность использования подоконника в качестве продолжения обеденного стола, размещения возле него барной стойки-столешницы, также необходимо будет оставить не менее 10-20 см пространства у стены, на которой расположено окно, чтобы обеспечить крепление карниза и возможность беспрепятственного раздвигания штор. Соответственно, если ради оптимизации пространства хозяева готовы поменять шторы, например, на жалюзи, у них появляется возможность значительно сэкономить место и ознакомиться на практике с оригинальными современными интерьерными решениями.

Кухонный гарнитур с фасадами из массива

Вентиляционный короб можно использовать при обустройстве кухни следующим образом: разместить на нем телевизор (главное, использовать надежный кронштейн и современную «тонкую» модель телевизора) либо небольшие полки. Если расположение короба позволяет, интересным решением будет размещение поверх него шкафчика малой глубины (которой вполне достаточно для размещения узких коробок, банок, бутылок и прочих уместных для кухни предметов), продолжающего нижнюю линию L-образного гарнитура. При этом визуально будет казаться, что это встроенный шкаф стандартных размеров.

Опыт специалистов мебельной компании «Форест 31» показывает, что, например, на стандартной кухне в доме типовой серии П-44 площадью 10 кв. м при грамотной проработке проекта легко умещается элегантный и оригинальный мебельный гарнитур с полным комплектом крупной и мелкой бытовой техники, включая холодильник, телевизор с большой диагональю экрана, встроенную электрическую плиту, микроволновую печь, посудомоечную машину, большой стол (за которым комфортно могут расположиться от 4 до 8 человек) и диван с полноценным спальным местом. И всё это без малейших неудобств для перемещения. В «хрущевском» доме (например, серии II-49д) на шестиметровой кухне может быть успешно размещен набор мебели и бытовой техники (за исключением дивана и большого стола). За удобным раскладывающийся столиком смогут одновременно разместиться 3-4 человека, и при этом у хозяйки или хозяина всегда будет удобный доступ к шкафчикам, полкам, плите, холодильнику и т.д.

Обратившись к нашим специалистам, Вы получите возможность заказать оригинальный кухонный гарнитур из любого материала, идеально подходящий для интерьера Вашей квартиры как по стилистике, так и по размерам.