Кухни на заказ
от производителя
+7 (495) 231-96-12 E-mail: info@forest31.ru

Эргономика кухни

Назначение любой кухни – приготовление еды. Это еще и мойка посуды, уборка, хранение продуктов. Задача дизайнера – организовать пространство так, чтобы в ходе готовки перемещения между плитой, холодильником и мойкой были минимальными. С другой стороны, тесное размещение тоже нехорошо. Сотрудники компании "Форест 31" называют размещение кухни «рабочим треугольником» и стараются, чтобы суммарная длина всех трех его сторон была в пределах 3- 6 метров.

Зонирование

При проектировании важным считается зонирование. Размещение рабочих зон при пользовании определит, насколько удобной окажется кухня. При этом размещение шкафов, полок, техники определяется привязкой к этим зонам на этапе проектирования.

Таких зон три. Самая важная – рабочая. Там в разумной близости друг от друга и разделочного стола устанавливается варочная поверхность, духовка, микроволновка. Не нужно далеко удаляться от мойки.

Мойку можно расположить ближе к зоне хранения. Она должна быть просторной - холодильника предусматривается место для продуктовых шкафов, стола.

Линия или остров?

Существует несколько типов планировки кухни на заказ, она определяется в соответствии с размерами помещения, с числом членов семьи.

Линейная планировка

Линейная планировка кухни

Пригодна только для небольших кухонь, так как расположение в одну линию всех трех основных зон вдоль длинной стены предполагает утомительное хождение во время готовки. Компромисс, пригодный для любого помещения, представляет собой Г-образная или П-образная кухня. В первом случае всегда остается место для обеденной зоны. Во втором случае больше возможностей для хранения, размещения техники. Есть еще один вариант – параллельный. В этом случае предполагается использование противоположных стен, повар остается внутри зон, имея свободный доступ к каждой.

Островная планировка

Островная планировка кухни

При такой планировке в центре помещения создается остров, где сосредоточены основные зоны. Варочная панель, мойка, рабочий стол находятся достаточно близко друг от друга. Обычно над островом размещают вытяжку.

Острова (или полуострова) можно сочетать с обычной линейной планировкой.

Освещение

Вне зависимости от размеров и дизайна кухни, освещению стоит уделить пристальное внимание, так как готовить пищу приходится практически в любое время. Условно освещение можно разделить на общее, функциональное и декоративное. Общее освещение должно включаться непосредственно от двери, желательно предусмотреть диммер, меняющий яркость ламп.

Функциональное, или целевое освещение проектируется отдельно по зонам, должно обеспечивать яркость, достаточную для безопасной работы повара. Если есть возможность, на этапе проектирования кухни на заказ стоит подумать о бестеневых лампах около разделочного стола и мойки. Простой способ создания функционального света – разместить светильники непосредственно на нижней поверхности навесных шкафов.

Что касается декоративного освещения, тут все зависит от вкуса. Осторожным надо быть с люминесцентными светильниками, холодный свет которых легко превратит красивую кухню в скучный офис.