Кухни на заказ от производителя
Акции и специальные предложения!
+7 (495) 231-96-12 E-mail: info@forest31.ru Пн.-пт. 11:00 - 20:00
Сб. 11:00 - 18:00
Вс. выходной
г. Москва,
проспект Андропова, д. 22 (бизнес-центр "Нагатинский")

тел.: +7 (495) 231-96-12

e-mail: info@forest31.ru

Подарок при заказе кухонного гарнитура
Главная » О мебели » Планировка » Эргономика кухни

Эргономика кухни

Кухня в России нечто большее, чем место, где готовят пищу. Это территория, на которой завтракают и обедают, за чашкой кофе обсуждают свежие новости, а иногда и просто отдыхают, уединившись в уютной кухонной тиши с ноутбуком или книгой.

Немного об эргономике

При всём нашем стремлении к изяществу линий и непохожести нужно помнить о том, что главное предназначение любой кухни – приготовление еды. Это ручной труд, куда кроме готовки включаются ещё и немалые трудозатраты на мойку посуды и уборку. Не стоит забывать и о хранении продуктов, для чего используется холодильник.

Задача дизайнера компании по продаже кухонь на заказ – организовать внутренне пространство так, чтобы в процессе приготовления обеда перемещения между плитой, холодильником и мойкой были минимальными. С другой стороны, слишком тесное размещение этих предметов также нехорошо, ведь повар тогда оказывается фактически в стеснённом пространстве, что создаёт для него психологический дискомфорт. Профессионалы компании "Форест 31" называют такое размещение «рабочим треугольником» и стараются, чтобы суммарная длина всех трёх его сторон была в пределах 3- 6 метров.

Зонирование – основная дизайнерская задача

При интерьерном проектировании самым важным считается зонирование помещения, и кухня не является исключением. Оптимальное размещение рабочих зон определит в дальнейшем, насколько удобной и уютной окажется кухня. При этом размещение шкафов, полок и техники определяется не прихотью дизайнера, а естественной привязкой к этим зонам еще на этапе проектирования кухни на заказ.

Как уже было выше сказано, таких зон три. Первая, самая важная, – рабочая зона. Там в разумной близости друг от друга и разделочного стола устанавливается варочная поверхность, духовка и микроволновка. Не стоит далеко удаляться и от мойки – перемещение по кухне с кастрюлей, только что отваренной картошки, не самое приятное и не самое безопасное занятие.

Зону мойки имеет смысл расположить как можно ближе ещё и к зоне хранения, ведь овощи, которые там лежали, как и многие другие продукты, обычно приходится мыть. Зона хранения должна быть достаточно просторной, ведь кроме холодильника предусматривается место для продуктовых шкафов, а также стола, на котором можно удобно разобрать то, что было только что куплено в супермаркете.

Линия или остров?

Существует несколько типов планировки кухни на заказ, причём конкретный вид определяется не только в соответствии с размерами помещения, но и с числом членов семьи, а также, разумеется, и личными вкусами хозяев квартиры.

Линейная планировка

Линейная планировка кухни

В чистом виде линейная планировка пригодна только для небольших кухонь, так как расположение в одну линию сразу всех трёх основных зон вдоль длинной стены предполагает утомительное хождение в процессе готовки. Хороший компромисс, пригодный практически для любого помещения, представляет собой Г-образная или П-образная кухня. Первый вариант хорош ещё и тем, что всегда остаётся место для обеденной зоны. Второй – увеличенными возможностями для хранения, а также расширенными возможностями для размещения множества кухонных агрегатов и приборов. Есть и ещё один вариант – параллельный. В этом случае предполагается максимальное использование противоположных стен, и повар остаётся внутри зон, имея свободный доступ к каждой. Если условия позволяют, по мнению специалистов компании "Форест 31", - это самый лучший вариант, и именно в этом случае приготовление пиши наиболее эффективно и не утомительно.

Островная планировка

Островная планировка кухни

При такой планировке в центре кухни создаётся остров, где сосредоточены основные зоны, причём варочная панель, мойка и рабочий стол заказанной кухни находятся достаточно близко друг от друга. Обычно над островом размещают хорошую вытяжку, что выглядит очень стильно, и хорошо гармонирует с любым дизайнерским решением кухни в целом.

Более того, острова (или полуострова) сочетают с обычной линейной планировкой, создавая таким образом своего рода кухонный шедевр, точные характеристики которого определяются фактически произвольно и зависят лишь от фантазии хозяина и его финансовых возможностей.

Не забываем о свете

Вне зависимости от размеров кухни и общего стилистического решения, освещению в ней стоит уделить самое пристальное внимание, так как готовить пищу приходится практически в любое время суток. Условно освещение можно разделить на общее, функциональное и декоративное. Общее освещение обязательно должно включаться непосредственно от двери, причём желательно предусмотреть диммер, меняющий яркость ламп.

Функциональное, или целевое освещение проектируется отдельно по зонам, и должно обеспечивать яркость, достаточную для уверенной и безопасной работы повара. Если есть возможность, на этапе проектирования кухни на заказ стоит подумать о бестеневых лампах в особо значимых участках, таких как разделочный стол и мойка. Самый простой способ создания хорошего функционального освещения – разместить светильники непосредственно на нижней поверхности навесных шкафов.

Что касается декоративного освещения, тут всё зависит от вкуса и чувства меры. Особенно осторожным надо быть с люминесцентными светильниками, холодный свет которых легко превратит самую лучшую кухню в скучный офис.


 

 

 

 

 

 

Copyright © 2007-2017 Компания «Форест 31». Мебель для кухни на заказ.
г. Москва, проспект Андропова, д. 22. Тел. +7 (499) 231-96-12
Все права защищены.