Кухни на заказ
от производителя
+7 (495) 231-96-12 E-mail: info@forest31.ru

Серебристые и черно-белые кухни - ахроматические оттенки

Сложно придумать более эффективный инструмент для воплощения разнообразных дизайнерских замыслов, чем цвет. Он поможет создать настроение, скорректировать недостатки геометрии помещения, расширить пространство и т.п.

Типология цвета

Цвета бывают хроматические и ахроматические. Первые делают интерьер веселым и радужным, а вторые позволяют найти лаконичное цветовое решение. К интересующим нас тонам относятся черный, белый и серый. Казалось бы, эти выразительные средства должны иметь очень ограниченный спектр применений. Однако они оказываются настолько многоликими, их тоновые вариации получают настолько неожиданные эмоциональные отклики, что в итоге сложно найти два выполненных с их участием интерьера, которые были бы похожи друг на друга.

Вспомним, что и белый имеет множество оттенков. Как известно, северные народности, всю свою жизнь проводящие среди снега, для обозначения его оттенков имеют в своем словаре сотни обозначений. Но и неискушенному в различении снежных сортов русскоязычному обывателю известны оттенки риса, бумаги, телесный, молока, ванили и т.п. Разнообразие серых и черных тонов (от пепельного и графитового до аспидно-черного) также ни у кого не вызывает сомнения.

Черно-белая кухня

Особенности ахроматических кухонь

Выбирая колористический подход к конкретному помещению, дизайнеры компании "Форест 31" рассчитывают не только его будущие декоративные характеристики, но и его психологические особенности. В целом с психологической точки зрения черный угнетет и настораживает, а белоснежный нейтрален. Но не стоит забывать о нюансах. Чтобы добиться совершенно иного воздействия, достаточно чуть-чуть сместить спектр. Так, если взять цвет айвори или бежевый, то вы получите очень мягкий и располагающий к отдыху и к принятию пищи интерьер. Холодный белоснежный, напротив, может раздражать. А эксперименты с черно-белыми кухнями или интенсивностью темных тонов покажут, что они могут быть умиротворяющими и расслабляющими. Недаром именно в темноте человек отдыхает максимально эффективно.

Приведем пример типичной современной кухни такого рода. Базовый белый заполняет поверхности пола и потолка. Дополнительный черный ложится либо на стену, на фоне которой выделяются белый кухонный гарнитур, либо, наоборот, им выполнены фасады. Столешницы, как правило, принято выбирать светлые, так как на них будет лучше заметны пища и столовые принадлежности. А вот стулья могут поддерживать темную тему. Небольшие акценты, вносящие выбранное настроение и подчеркивающие нужный стиль, могут быть расставлены графичными узорами на полу, бордюрами на стенах, декором светильников и т.п.

Серый и серебристый разнообразят светлые поверхности, занимая большие площади. Это может быть рисунок на обоях или фасадах, планки на мебели, ручки, фурнитура и т.п.

Заглавную роль в такой кухне будет играть освещение. Можно экспериментировать с холодными и теплыми цветными стеклами. Например, белизну смягчит желтоватый свет, а серебристые кухни лучше будут смотреться с голубоватой подсветкой.

Не стоит бояться, что в кухне не будет доставать яркости, ведь это такое пространство, которое заполняется посудой и продуктами, а они могут быть самых привлекательных цветов. Именно эти предметы наполнят пространство жизнью, а бесцветная обстановка будет лишь фоном для них.

Кухонная мебель белого цвета

Стилевые интерпретации

В большей или меньшей степени бесцветные предметы интерьера были распространены во многие эпохи. Однозначно чужды им были те стили, которые базировались на роскоши: сложно представить черно-белое рококо или барокко – если только это не плохого качества иллюстрация. В 17-19 веках в Европе эти цветовые ассоциации были однозначны: белый – чистота и невинность невесты, черный – траур. Поэтому состоятельные люди, желая внести в свою жизнь больше жизненной энергии, показать свои материальные возможности останавливали выбор на золоте, бордо и небесной лазури. В то же время кухня всегда была местом для прислуги, поэтому о дизайне этого помещения никто особенно не задумывался.

Сегодня же грамотный дизайнер компании "Форест 31" именно с помощью ахроматической кухни создаст самые дорогие и самые умопомрачительные по эмоциональному воздействию композиции. Дело в том, что эти оттенки чрезвычайно сложны в работе, но по элегантности в итоге им не будет равных. Конечно, наиболее очевидными они станут для ультрасовременных проектов. Существует немало возможностей реализовать их в широких стилевых рамках. Перечислим актуальные варианты:

  • Высокие технологии. Кухни в стиле хай-тек сами по себе не отличаются разноцветьем, однако не возбраняется разнообразить бело-серебристые стекло и металл яркими пятнами. При желании такими цветовыми акцентами могут стать живописные или графические абстрактные полотна, интенсивный текстиль или мебельная обивка. Однако очень гармоничным станет бесцветный путь: идея футористичности отлично сочетается с линейностью колорита. Именно в ахроматической среде материалы, являющиеся стилевой основой, раскрывают себя в полной мере. Стекло удивляет не смысловыми ассоциациями и не цветными переливами, а фактурой, геометрией линий, разницей в толщине и прозрачности, контрастами между матовыми и глянцевыми поверхностями.
  • Скандинавская строгость. Скандинавский стиль интерьера пришел к нам от жителей холодного севера, где белизна снега – один из основных вдохновляющих мотивов. Он не чужд цвету, для него типичны пастельные размытые оттенки: кофе с молоком, оливковый, бежевый и т.п. При этом черно-белая кухня типична, а в сочетании с соответствующими формами делает интерьер более современным. Белизна здесь тотальна, а разнообразие вносится фактурой натуральных материалов: беленый кирпич, крашеное дерево, эмалированный металл, гладкий пластик и т.п.
Серебристая кухня на заказ

Серый очень распространен в северном пейзаже: это и скалы, и камни, и туман, и ручьи, и лесные тропки. Все многообразие серого обусловлено природными аналогиями.

  • Белоснежный Прованс. Родиной его является французская провинция. Отличительные черты – это деревянная крашеная мебель, белые кухни, натуральный текстиль, цветочные узоры на обоях, обивке и шторах. Ахроматизм здесь будет базироваться, конечно же, на белом. Грубому черному здесь отводится второстепенная роль. Он может быть добавлен для контраста и для того, чтобы оттенять светлые элементы. При этом для кухни в стиле прованс желательно выбирать природный тон и фактуру, которые не будут вступать в противоречие с французским кантри. Это может быть дощатый пол, покрытый морилкой под дуб или пятна бытовой техники и металла фурнитуры.
  • Минимализм. Его девиз – ничего лишнего: простые линии, гладкие фасады без фурнитуры, простор. Если уж мы выкидываем из оборота любые украшения, то почему бы не выкинуть и цвет? В связи с самой идеологической направленностью минимализма ахроматизм идеально подходит для воплощения всех дизайнерских задумок. Остается лишь выбрать, в каком цветовом ключе будет идти работа. Что-то одно должно очевидно доминировать.
  • Этно. Это направление в зависимости от национального колорита, на который опирается дизайнер мебельной компании "Форест 31", имеет подвиды. В свете нашей темы очень перспективным является африканский подтип. Если отталкиваться в проектировании от таких этнических атрибутов, как шкуры зебры, и подобрать к ним орнаменты и маски соответствующей раскраски, то на данных мотивах можно построить весь замысел. При этом совсем не обязательно пристраивать куда-то шкуру животного – полоски зебры могут украшать любые объекты: от занавесок до обивки стульев.